El café - Bebida mundial.



  • 10/12/2012
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  • Autor: mentita
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El café - Bebida mundial.
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El café es una infusión que se obtiene a partir de las semillas tostadas y molidas de los frutos de la planta de café o cafeto mezcladas con agua caliente. El café es una bebida altamente estimulante, vigorizante  y tonificante pues contiene un 0.75 % a 1.5 % del peso de  cafeí­na. La cafeí­na actua en este caso como estimulante y diurético actuando sobre el sistema nervioso central, corazón arterias ,venas y riñones.  Por extensión, también se puede designar con este nombre al lugar de consumo de esta bebida y sus múltiples variantes, y de ese nombre hay también muchos sinónimos: cafeterí­a o bistró, entre otros.  A pesar de que el café es la bebida número uno en el mundo, se estima que un tercio en la población mundial lo consume, la otra mitad de la población mundial consume té.



    Aporte energético.

El aporte energético del café es de 2 kcal por taza (tamaño tí­pico) 1 mg de sodio (Na), 2 mg de calcio (Ca), 0.1 mg de hierro (Fe) 4 mg de fósforo (P), y 36 mg de potasio (K), estando costituida la bebida por el 98% de agua. En muchos casos debido a que sus dosis controladas no son de efecto maligno, se lo ha suministrado para tratar migrañas y recuperación por intoxicación con barbituricos.

    Historia del café.



Existen dos posibles orí­genes del nombre de la bebida.
Uno que dice que su nombre deriva de la palabra arábica qahwah (por cierto similar a su uso y pronunciación en los idiomas de origen eslavo, y otro que lo conecta etimológicamente con la provincia Kaffa del sudoeste de Etiopia (Abyssinia) acreditada como ser la cuna de la planta que da orí­gen a la bebida.
Esas plantas que crecí­an en forma salvaje en Kaffa fueron llevadas al sur de Arabia donde fueron cultivadas aproximadamente hace 500 años. El origen es dudoso según como se pronuncia el nombre de la bebida en los diferentes idiomas. En Chino kai-fei, en Sueco y Danés kaffe, en Holandés y Alemán Kofi, en Finlandés kahvi, en húngaro kavé, en polaco y ucranio kawa en Persa y Turco Kahveh, terminando en castellano, portugués y francés con café.


    Que es el café soluble.



Cuandos  no hay tiempo para hacer café en la cafetera, se usa el café soluble, aunque los entendidos del café prefieren el  molido, pero el café soluble cada vez se usa más. Es rápido de preparar, se parece más al café tipo americano. No tiene el aroma ni sabor del café molido. En casa para una emergencia puede serte muy útil.El café soluble se obtiene eliminando el agua del café tostado mediante la técnica de liofilización o atomización. El café queda en forma solida y para prepararlo solo se ha de añadir agua.

    Los tipos de café.

- Café soluble mezcla.
- Café torrado.
- Café soluble natural.
- Puede ser con cafeí­na o descafeinado.


      Cafés poco intensos.

Si estás acostumbrados a la fuerza y aroma de los cafés tradicionales, el café soluble te parecerá muy flojo. Hay bastantes diferencias en cuento a la cafeí­na que contienen las distintas marcas. En el análisis de la OCU se encontró que habí­an diferencias de entre 45 y 83 mg por taza de cafeí­na. Los más fuertes no se parecí­an ni por asomo a los cafés considerados fuertes de cafetera.

     La humedad.

La humedad es otro de los problemas de este tipo de cafés. En alguna de las marcas analizadas la humedad casi llega al 5% (el lí­mite legal establecido). Un exceso de humedad afecta directamente a la calidad del café, a mayor humedad más fácil es que el café se ponga rancio.

      Facilidad para disolverse.

Esto es otro de los problemas de algunos cafés solubles, ya que no todas las marcas se disuelven igual, algunas les cuesta mucho, al no disolverse bien el café tendrá menos sabor y quedará poso en el fondo de la taza.

       Consumirlo preferentemente antes del mes y medio.

Si compras café soluble y no lo vas a usar a menudo mejor escoja el frasco más pequeño. Este tipo de cafés no se conserva bien pasado un mes y medio  ya que por la humedad tiende a ponerse rancio. Aunque el frasco grande aparentemente te salga bien de precio sino vas a consumirlo de forma habitual te sale a cuenta un pequeño ya que el grande posiblemente pasado un mes y medio ya no estará bueno.

       A la hora de preparar café.

La dosis suele ser una cucharadita por una taza de 125 ml, pero si prefieres algo más fuerte puedes usar dos cucharaditas.Este tipo de café suele ser muy útil para preparar reposterí­a, flanes de café o moka, pasteles y postres. Se disuelve en agua o leche y se puede mezclar con chocolate o crema añadiendo un ligero aroma y sabor a café sin que resulte fuerte.

Así­ se elabora el café soluble.

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=D7QwSGidIfY" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=D7QwSGidIfY</a>

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=8_XCwLvmnyI" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=8_XCwLvmnyI</a>

      Tipos de bebidas preparadas con café.


   Café con leche.



    Ingredientes.

- 1.5 cc de leche.
- café.
- Azúcar a gusto.
- Un vaso o taza de 160 cc.


       Preparación.

Calentar un vaso con ¾ de leche (diferente de procedimiento de espumado, la leche debe mezclarse con menos aire)
Lleve la taza bajo el dispensador de café y extraiga un espresso.


        Café Mot Blanc.



       Ingredientes.

- 4 cucharadas de café molido.
- 75 gramos de azúcar.
- 300 gramos de crema.
- 1 copita de cointreau.


      Preparación.

Preparar un café fuerte y dejar enfriar.
Mezclar la nata con el azúcar y el Cointreau.
En una cubitera del congelador, helar la nata.
Repartir el café en copas o tazas grandes y verter por encima la nata triturada.



       Café bombón.



En un vaso se ponen dos cucharadas de leche condensada, se pone el café caliente poco a poco por encima para que no se mezcle. Se remata con un poco de nata montada por encima.

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=NHVWt4B0l48" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=NHVWt4B0l48</a>

        Cappuccino..



Partes iguales de café expresso, leche y espuma de leche. Se le puede añadir canela, o un poco de cacao sin azúcar por encima. La proporción es de 1/3 de café, 1/3 de leche y 1/3 de espuma de leche.

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=FMiSafSN_-I" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=FMiSafSN_-I</a>

        Café irlandés.

Con whisky se toma para entrar en calor. Lleva 4 raciones de café expresso, 2 dl de Whisky Irlandes, 50 gramos de azúcar moreno y 150 de nata montada.

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=x10uBoCx55U" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=x10uBoCx55U</a>

        Café vienés.

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=-91_aUe3t4o" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=-91_aUe3t4o</a>

         Carajillo.

Una bebida combinada con brandy. En una copa se calienta el brandy y se prende fuego, se añade el café sobre el brandy. Opcional se puede poner tres granos de café y se adorna con una rodaja de limón.

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=KuvhMtyiWvo" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=KuvhMtyiWvo</a>